Восстановление бетона гидротехнических сооружений в зоне переменного уровня воды

 Актуальность ремонта бетона гидротехнических сооружений в зоне перем енного  уровня воды обусловлена суровыми природно-климатическими условиями Восточно Сибири и «мягкой» водой рек Байкальского бассейна. Эксплуатация гидротехнических сооружений в течение десятилетий без возможности понижения горизонта воды и выполнения текущих защитных работ приводит  к значительному разрушению бетона.

 Наибольшие разрушения бетона гидротехнических сооружений наблюдаются в зоне переменного уровня при наличии суровых климатических условий, т. е. при частой смене замораживания и оттаивания насыщенного водой бетона. Основной формой разрушения являются каверны в бетоне в пределах зоны переменного уровня.

 С целью восстановления (укрепления) бетона  проводятся следующие  работы: цементация, инъектирование бетона полимерными материалами, удаление разрушенного (дефектного) бетона с заменой его новым в локальной части конструкции.

При восстановлении бетонных поверхностей в зоне переменных уровней воды применяются специально разработанные  плавучие оснастки  (гермокамеры), которые позволяют осушать ремонтную поверхность.

Гермокамера представляет собой плавучую металлическую конструкцию специальной формы, которая устанавливается вплотную к сооружению и позволяет создать рабочую зону, изолированную от водного бассейна. После установки и закрепления гермокамеры из рабочей зоны откачивается вода, и все работы ниже ватерлинии можно выполнять насухо. Применение гермокамер обеспечивает:

  • - высокое качество всех операций ремонта и возможность осуществления  контроля после каждой операции;
  • - выполнение ремонта без вывода сооружений из эксплуатации;
  • - использование при работе в подводной зоне материалов и методов, проверенных в практике гидротехнического и промышленного строительства;
  • - экологическую безопасность ремонтных работ.

С помощью гермокамеры  производится  локальное понижение уровня воды в зоне ремонта, что  позволяет производить  работы  по сухой поверхности. Все работы ведутся при жестком лабораторном контроле качества.

В своей работе мы используем модифицированные бетонные смеси с полифункциональными добавками, что обеспечивает получение в сжатые сроки гидротехнических бетонов прочностью до 800мПа и морозостойкостью до 600 циклов. Достижение высоких эксплуатационных характеристик модифицированных бетонов возможно также при выполнении ремонтных работ по технологии подводного бетонирования.

Особенность подводного бетонирования (без водоотлива) состоит в том, что бетонную смесь во время подачи и укладки ограждают от непосредственного контакта с водой и тем самым защищают от ее размывающего воздействия.

Подводное бетонирование – это  укладка  бетонной смеси под водой без производства водоотливных работ.  Данная технология  применяется  при строительстве подводных частей опор мостов, фундаментов опор линий электропередачи и ремонтных работах на гидротехнических сооружениях.  

Для подводного бетонирования применимы  различные методы: вертикально перемещающейся трубы (ВПТ), восходящего раствора (BP),  укладки кюбелями,  втрамбовывания бетонной смеси, укладки бетонной смеси в мешках.

Многолетний опыт работы,  квалифицированный персонал, собственные технологии проведения работ, высокопроизводительная техника  позволяют нам  уверенно браться за выполнение заказов любого уровня сложности.

6df
1df
2df

Объекты

Решения накопившихся проблем в области строительства с учетом природно-климатических условий Сибири, в том числе сейсмики. Восстановление и защиту строительных конструкций зданий и сооружений.
Основной отличительной особенностью ООО СК"СибирьИнвест" является активное внедрение передовых технологий в практику регионального строительства. Многолетний опыт научной и практической деятельности, профессионализм кадрового состава, жесткий контроль качества выполняемых работ позволяют предприятию качественно и в срок выполнять поставленные задачи на строительном рынке города Иркутска и Иркутской области.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
КАПИТАЛЬНОГО ГАРАЖА
С ГОСТЕВОЙ КОМНАТОЙ
Изображение недоступно
УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА,
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И УТЕПЛЕНИЕ
ФУНДАМЕНТА МУЗЕЙ «РАСПУТИНА»
РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
previous arrow
next arrow
Slider