Торкретирование, декоративное торкретирование

Торкретирование  —  это метод бетонных работ, при котором бетонная смесь слоями наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатым воздухом.  Другими словами, этот процесс является механическим нанесением бетона.

Технология торкретирования является одним из основных этапов в процессе гидрогерметизации железобетонных емкостей и заглубленных частей зданий и сооружений, применяется при усилении кирпичных, каменных и бетонных конструкций, закреплении откосов и горных выработок, возведении железобетонных конструкций сложной формы, производстве ремонтно-восстановительных работ  и для защиты конструкций от факторов внешнего воздействия.

Торкретирование осуществляется при помощи торкрет - установки.
В качестве исходных строительных материалов   применяются песок, щебень крупностью до 10 мм, портландцемент М400-500, добавки, ускоряющие процесс  схватывания и повышающие водонепроницаемость бетона, противоморозные и биоцидные добавки, фибра дисперсного армирования.

По сравнению с другими методами защиты и ремонта поверхностей, бетонирование под давлением обладает целым рядом преимуществ:

повышается механическая прочность, водонепроницаемость и морозостойкость конструкций;

благодаря механизации увеличивается производительность труда рабочих и снижается себестоимость работ;

торкретирование позволяет за один цикл обработать большие поверхности конструкций и нанести достаточно толстый слой материала;

высокое качество, долговечность и надежность нанесенного покрытия.

Существует два основных метода бетонирования под давлением воздуха: сухое торкретирование и мокрое.

При сухом торкретировании  сухая бетонная смесь из специального бункера с помощью сжатого воздуха в разряженном потоке подается в сопло цемент-пушки. В основании сопла бетон смешивается с водой и под большим давлением наносится на поверхность.

Основные преимущества сухого торкретирования:  высокая производительность;  возможность нанесения толстого слоя бетона за один проход; отсутствие засорений оборудования и повышение срока его службы.

При мокром способе бетонирования готовая бетонная смесь подается с помощью растворонасоса по шлангу в сопло, туда же подводится сжатый воздух, который с силой выталкивает смесь из сопла, нанося ее на обрабатываемую поверхность.

Преимущества мокрого бетонирования: однородный состав бетона, возможность окончательной, "финишной" отделки поверхности, отсутствие пыли, минимальные потери материала.

Торкретирования широко применяется при гидроизоляции ёмкостных и гидротехнических сооружений, в том числе в условиях агрессивной среды и на открытом воздухе. Особое место данная технология занимает при восстановлении памятников культурного наследия, среди которых можно назвать здание администрации  г. Иркутска, памятник Александру 3, ансамбль «Суннитская татарская мечеть», здания библиотеки имени И.И. Молчанова – Сибирского, Римско-католического прихода Иркутской Епархии Московского Патриархата, в церкви Спаса Нерукотворного Образа в  г. Иркутске,  православный храм Иконы Казанской Божией матери в п. Усть-Куда Иркутской области и другие.

Торкретирование поверхности - надежный и экономичный способ защиты строительных конструкций.

Объекты

Решения накопившихся проблем в области строительства с учетом природно-климатических условий Сибири, в том числе сейсмики. Восстановление и защиту строительных конструкций зданий и сооружений.
Основной отличительной особенностью ООО СК"СибирьИнвест" является активное внедрение передовых технологий в практику регионального строительства. Многолетний опыт научной и практической деятельности, профессионализм кадрового состава, жесткий контроль качества выполняемых работ позволяют предприятию качественно и в срок выполнять поставленные задачи на строительном рынке города Иркутска и Иркутской области.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
КАПИТАЛЬНОГО ГАРАЖА
С ГОСТЕВОЙ КОМНАТОЙ
Изображение недоступно
УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА,
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И УТЕПЛЕНИЕ
ФУНДАМЕНТА МУЗЕЙ «РАСПУТИНА»
РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
previous arrow
next arrow
Slider