Усиление грунта основания щебенистыми сваями

Есть ли альтернативный, более экономически выгодный метод усиления грунтов основания под фундамент в Иркутске, Иркутской области?

Этим вопросом задается каждый проектировщик, при подготовке проектной документации по устройству грунтов основания.
Да, такой метод есть, это «Новая технология глубинного уплотнения грунтов щебенистыми (цементно щебенистыми) сваями» эту методику в строительстве успешно применяют в нашем городе и области уже не один год специалисты компании СК «СибирьИнвест».

tt5

Суть этой методики заключается в следующем: Предварительно необходимо провести геологические изыскания, выяснить характеристики и свойства грунтов, уровень грунтовых вод. По результатам изысканий специалисты составляют план выполнения работ. Технология глубинного уплотнения грунтов щебенистыми сваями позволяет разрабатывать строительный котлован минимальной глубины, и использовать слабые грунты укрепленные сваями под основание для фундамента. Для устройства сваи в грунте пробуривается лидерная скважина диаметром до 160мм и глубиной от 1 до 7 метров. Скважина заполняется сухой цементно-щебеночной смесью с её послойным уплотнением ударно-вибрационной нагрузкой. В грунтовом массиве образуется грунто - щебенистая свая диаметром 250-400 мм. При этом радиус существенного уплотнения грунта составляет 0,3-0,9 м в зависимости от вида грунта и его начальных физико-механических характеристик. Сваи устраиваются с шагом от 1,2 до 1,5 метров. В итоге мы получаем уплотненный грунт, готовый для возведения фундамента.

Срок выполнения работ данной технологии сопоставим с другими методами уплотнения грунтов, а в некоторых случаях, даже быстрее. Основным оборудованием для выполнения данного вида работ служат малогабаритные самоходные немецкие буровые установки фирмы «BAUER» с гидроударниками.

Эта технология позволяет ликвидировать просадочные свойства грунтов, уплотнить рыхлые грунты при строительстве новых строительных объектов, щебенистые сваи значительно повышают физико-механические свойства грунтов основания уже возведенных зданий.

Например, при реконструкции объектов историко-культурного наследия, существующих зданий, жилых домов, где требуется восстановление и укрепление просевших грунтов. Компактные размеры оборудования до 0,9м. в ширину и до 2м.
высотой, позволяют выполнять работы даже в стесненных условиях.Качественно уплотненный грунт создает крепкую основу для фундамента зданий, что позволяет избежать проседания и крена зданий.

Преимущества технологии доказаны на практике:

1. Не нужно вывозить большие объемы грунта на отвал, что экономит время и деньги застройщика.
2. Данный метод дает возможность использовать для застройки земли с низкими строительными показателями.
3. Локальное, невысокой мощности виброударное воздействие на грунт только в зоне скважины исключает его динамическое воздействие на прилегающие здания и сооружения, что особенно важно при реконструкции и восстановлении зданий старой застройки, при работе на аварийных объектах.
4. Жесткое крепление рабочей коронки на буровой штанге обеспечивает строго заданное направление формирования сваи, и её заданное положение в массиве грунта.
5. Технология применима даже в сложных грунтовых, климатических и техногенных условиях: можно выполнять работы с высоким уровнем грунтовых вод, работы проводятся круглый год.

Способы усиления грунтов оснований

Необходимость усиления грунтов возникает при строительстве нового здания или при выполнении строительно-ремонтных работ уже существующих домов. Укрепляя грунт существующего дома, мы снижаем факторы отрицательного влияния на строение. В строительстве применяют следующие методы усиления грунтов: силикатизация, смолизация, термический способ, послойное уплотнение, глинизация, битумизация, глубинные уплотнения,грунтовые подушки. Выбор метода зависит от гидрогеологических показателей грунта, от специфики эксплуатации здания. В Иркутске на практике большинство этих
методов не применяют, так как в нашем регионе нет подходящих грунтов.

Строители Иркутска на сегодняшний день выбирают технологию глубинного уплотнения грунтов щебенистыми сваями. Этот метод позволяет выполнить усиление грунтов основания снаружи и внутри здания.

Пучинистый грунт – как сделать фундамент?

Пучинистые грунты нестабильны. Они имеют свойство накапливать воду, что приводит к вспучиванию грунта. В зимний период на грунт воздействуют влага и низкие температуры, что приводит к увеличению объема грунта. Грунт давит на фундамент здания, появляются неравномерные деформации фундамента. В стенах появляются наклонные трещины. С помощью технологии уплотнения грунтов щебенисто цементными сваями специалисты компании ООО СК «СибирьИнвест» решат проблему усиления грунта основания под фундаментом.

Замещение грунтов. Замена слабого грунта

Многие проектировщики, строительные компании на практике применяют привычную и проверенную методику замены слабого слоя грунта. И не всегда ищут более выгодный и эффективный метод, возможно не зная, что он есть это технология глубинного уплотнения грунтов щебенистыми (цементно-щебенистыми) сваями. Как показывает практика укладка и послойное уплотнение грунта песчано-гравийной смесью метод крайне трудоемкий, требующий утилизации значительных объемов извлекаемого грунта, транспортных расходов, расходов на обустройство устойчивости стенок глубоких котлованов, особенно в условиях плотной застройки или при наличии высокого уровня грунтовых вод.

Поэтому методика уплотнения грунта щебенисто цементными сваями – прекрасная альтернатива для повышения качества слабых грунтов. Этот метод подтверждает свою выгоду и эффективность на практике.

Объекты

Решения накопившихся проблем в области строительства с учетом природно-климатических условий Сибири, в том числе сейсмики. Восстановление и защиту строительных конструкций зданий и сооружений.
Основной отличительной особенностью ООО СК"СибирьИнвест" является активное внедрение передовых технологий в практику регионального строительства. Многолетний опыт научной и практической деятельности, профессионализм кадрового состава, жесткий контроль качества выполняемых работ позволяют предприятию качественно и в срок выполнять поставленные задачи на строительном рынке города Иркутска и Иркутской области.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
КАПИТАЛЬНОГО ГАРАЖА
С ГОСТЕВОЙ КОМНАТОЙ
Изображение недоступно
УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА,
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И УТЕПЛЕНИЕ
ФУНДАМЕНТА МУЗЕЙ «РАСПУТИНА»
РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
previous arrow
next arrow
Slider