Устройство дренажных систем

Формирование благоприятного влажностного режима в заглубленных частях зданий и сооружений, как существующих, так и вновь возводимых, в значительной мере определяется инженерным решением по отводу верховой грунтовой воды от здания.

Различают вертикальный пристенный дренаж (с отсыпкой по внешнему периметру сооружения), пластовый горизонтальный дренаж (представляющий собой фильтрующую постель, укладываемую на основание  защищаемого сооружения), внутренний дренаж (для защиты внутреннего эксплуатируемого пространства подземных помещений от локального проникновения воды, намокания ограждающих конструкций и т.п.). Все системы дренажа должны быть гидравлически связаны (фильтрующим материалом или трубами) с  отводящей трубчатой дреной. Дренажные системы являются неотъемлемой составной частью гидроизоляционной защиты зданий и сооружений. Устройство дренажей позволяет искусственно понижать уровень грунтовых вод и отводить подземные и поверхностные воды от зданий и сооружений. Это способствует предотвращению подтопления заглубленных и подземных сооружений, обеспечивает нормальный режим их эксплуатации, увеличивает долговечность сооружения в целом.

Существует несколько способов отвода воды из перехватывающих  площадных и линейных дренажных систем : на рельеф, в существующую ливневую канализацию, в водосбросные дренажные колодцы и скважины, с использованием насосного оборудования.


Какова классическая система, применяемая для защиты от подтопления?

Технология устройства дренажной системы: по периметру здания отрывается траншея, глубина которой рассчитывается исходя из конкретных гидрогеологических условий и глубины заложения фундамента или подвала; в траншею укладывается выравнивающий и создающий необходимый уклон слой песка и по нему геосинтетический, нетканый  фильтрующий материал - тонкое сукно из гнилостойких синтетических волокон «Дорнит»; на геосинтетический материал укладывается перфорированная труба и оборачивается этим материалом для предохранения трубы от заиливания; траншея засыпается фильтрующим материалом (гравием или щебнем); если необходим сбор как грунтовых, так и ливневых вод, засыпка делается полностью; если предполагается собирать только грунтовые воды, то засыпка делается до верхнего края грунтовых вод, а выше производится восстановление почвенного слоя; отвод собранных грунтовых вод осуществляется самотеком, если это позволяет рельеф местности, или принудительно.

Данная относительно новая для иркутского района технология апробирована на объектах индивидуального строительства, а также в ходе производства ремонтно-восстановительных работ на таких знаковых православных объектах г. Иркутска как церковь Князе-Владимирского прихода Иркутской епархии Московского Патриархата, церковь Спаса Нерукотворного Образа и Собор Богоявления. Широко и успешно используется, начиная с 2008 года, на гражданских объектах  различного назначения, в том числе при решении проблем гидрогерметизации  жилых комплексов в н. Улан-Баторе.

Инженерные решения по отводу воды от здания не носят универсальный характер. Конструктивное и объемно-планировочное решение здания, грунтовые условия, рельеф, технические и финансовые возможности – все это определяет оптимальный выбор варианта по гидроизоляции объекта.

Объекты

Решения накопившихся проблем в области строительства с учетом природно-климатических условий Сибири, в том числе сейсмики. Восстановление и защиту строительных конструкций зданий и сооружений.
Основной отличительной особенностью ООО СК"СибирьИнвест" является активное внедрение передовых технологий в практику регионального строительства. Многолетний опыт научной и практической деятельности, профессионализм кадрового состава, жесткий контроль качества выполняемых работ позволяют предприятию качественно и в срок выполнять поставленные задачи на строительном рынке города Иркутска и Иркутской области.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
КАПИТАЛЬНОГО ГАРАЖА
С ГОСТЕВОЙ КОМНАТОЙ
Изображение недоступно
УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА,
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И УТЕПЛЕНИЕ
ФУНДАМЕНТА МУЗЕЙ «РАСПУТИНА»
РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
previous arrow
next arrow
Slider